Новости

Традиционные костюмы коренных народов и старожилов Восточной Сибири представлены на выставке в Иркутске

Партнер Интеллектуального делового клуба «Байкальские стратегии» - Союз мастеров народного искусства «Оникс» представил иркутянам и гостям города выставку традиционных костюмов коренных народов и старожилов Восточной Сибири. Она работает с 14 по 25 мая в выставочном отделе «Музейная студия» Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьева-Амурского.

Посетители выставки могут увидеть 27 реконструированных традиционных костюмов западных бурят, эвенков, тофаларов, русских и белорусских старожилов Восточной Сибири конца XVIII – начала XX века, выполненных 18 мастерами. В создании 17 традиционных русских костюмов, включая костюмы «семейских», участвовали 14 мастериц из Иркутской области.

Выставка – один из этапов проекта «Сохраняя культурное наследие. Этнографическая реконструкция традиционных костюмов народов Восточной Сибири», стартовавшего 1 июля 2024 года при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках проекта были организованы три обучающих курса по пошиву традиционных русских, бурятских и эвенкийских костюмов. Обучение прошли 47 человек. Многие выпускницы создали собственные учебно-творческие мастерские и клубы, где продолжают изучать традиции и обучать других.

По словам исполнительного директора Союза мастеров народного искусства «Оникс» Елены Гусевой, каждый представленных костюм — это не просто наряд, а результат кропотливой работы мастеров, вдохновлённой музейными коллекциями, архивными материалами и этнографическими экспедициями. Все образы воссозданы с большой точностью и любовью к деталям.

— Цель проекта — создать культурно-просветительскую платформу для изучения, сохранения и популяризации традиционного народного костюма старожильческого и коренного населения Прибайкалья, бытовавшего 150–200 лет назад. Это — наша связь между прошлым, настоящим и будущим, — подчеркнула Елена Гусева.

- Выставка уникальна, - считает директор АНО «Байкальские стратегии» Эльмира Семенова. – На мой взгляд, сейчас особенно важно сохранять и возрождать элементы культуры, которые во многом оказались забыты. Традиционный костюм – это наше национальное достояние, он несет в себе ценности, которые могут быть использованы, в том числе, для создания современной одежды. В Китае и Корее есть традиция надевать национальные костюмы на праздники. На мой взгляд, нам тоже стоит обратить на нее внимание и вернуть традиционный костюм в современную жизнь.

На выставке также были представлены куклы, наряды которых повторяли представленные посетителям на манекенах костюмы.

- Это говорит о том, что получила развитие и тема народной куклы, благодаря которой русскую культуру могут изучать дети, впитывать гармонию и культурные коды, встроенные в традиционные наряды народов Сибири. Это особенно актуально в современных условия, когда на российских прилавках много игрушек, которые не имеют ничего общего с нашей идентичностью, - сказала Эльмира Семенова. – В этой связи мне хотелось бы поблагодарить эксперта нашего клуба, советника при ректорате ИРНИТУ, к.т.н., MBA, ТРИЗ-эксперта, консультанта по инновациям и стратегическому маркетингу Александра Анатольевича Быстрицкого за работу, которую он провел с Союзом мастеров народного искусства «Оникс» в рамках реноватора проектов «Живая вода» и за рекомендации по работе именно с народной куклой.