ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ

Роман Ищенко о проекте "Иркутский фронтир", экономике и образовании

Проект "Иркутский фронтир" стал победителем конкурса президентских грантов. В серии роликов пойдет речь о том, как развивался регион.
– Наш проект родился из стремления заниматься региональным стратегированием, поиском эффективных путей развития региона, понимания, что будущее невозможно без знания прошлого, а проекция в будущее начинается с понимания истоков, - Роман Ищенко.
Виктор Спирин о строительстве городов и промышленных предприятий в СССР

Виктор Михайлович Спирин родился 19 февраля 1940 года в таежном поселке Ауник на севере Бурятии. Окончил Иркутский политехнический институт, Ленинградский экономический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. Профессиональный строитель, принимавший участие в строительстве крупнейших производственных комплексов, предприятий, населенных пунктов Иркутской области, включая Ангарск и Ангарский нефтехимический комбинат, Саянск и Зиминский химзавод (теперь ОАО «Саянскхимпласт»), Усть-Илимск и Усть-Илимский ЛПК, Братский алюминиевый завод, БАМ. В 1977—1983 годах — первый секретарь Зиминского горкома партии, в 1983—1987-м — секретарь обкома КПСС по строительству, в 1987—1990-м — второй секретарь обкома КПСС, с декабря 1990 по август 1991 года — первый секретарь обкома. В 1990—1993 годах — народный депутат России, входил в состав комитета Верховного Совета РФ по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству.
Виктор Спирин о плановой экономике, перестройке и развале СССР

Виктор Спирин один из крупнейших деятелей строительства в СССР. При его непосредственном участии строились города и крупные промышленные предприятия в Иркутской области, включая Ангарск и Ангарский нефтехимический комбинат, Саянск и Зиминский химзавод (теперь ОАО «Саянскхимпласт»), Усть-Илимск и Усть-Илимский ЛПК, Братский алюминиевый завод, БАМ.
Илья Сумароков о жизни и работе в Сибири, лесных пожарах и назначении директором свинокомплекса.

Героем очередного выпуска серии интервью "Иркутский фронтир" стал Илья Алексеевич Сумароков, заслуженный работник сельского хозяйства, почетный гражданин Иркутской области, почетный гражданин России, генеральный директор сельскохозяйственного производственного кооператива "Усольский свинокомплекс", депутат Законодательного собрания Иркутской области. Илья Алексеевич родился 28 июля 1936 года в селе Доронинское, Улетовского района Читинской области. С 1959 года трудился в нашем регионе. С 1974 года возглавляет предприятие, известное сегодня как сельскохозяйственный производственный кооператив "Усольский свинокомплекс".
Илья Сумароков о строительстве свинокомплекса и плановой экономике

Вторая часть интервью с Ильей Алексеевичем Сумароковым - заслуженным работником сельского хозяйства, почетным гражданином Иркутской области, почетным гражданином России, генеральным директором сельскохозяйственного производственного кооператива "Усольский свинокомплекс".
Илья Сумароков о строительстве поселка Белореченский, фермах и колхозах

Третья часть интервью в рамках проекта "Иркутский фронтир" с Ильей Алексеевичем Сумароковым, заслуженным работником сельского хозяйства, почетным гражданином России, депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Илья Алексеевич с 1974 года возглавляет предприятие, известное сегодня как сельскохозяйственный производственный кооператив "Усольский свинокомплекс". Первую и вторую части интервью смотрите по ссылкам на вашем экране, также ссылки есть в описании к ролику.
Михаил Винокуров о нереализованных советских проектах развития Иркутской области

Какие были стратегические планы по развитию Иркутской области в конце 1970-х - начале 1980-х годов? Насколько крах Советского Союза помешал планам развития Байкальского региона? Эти вопросы обсудили с доктором экономических наук, профессором Михаилом Алексеевичем Винокуровым.
Михаил Винокуров о советском экспорте, подготовке кадров в вузах и роли Госплана и КПСС

Доктор экономических наук, профессор Михаил Алексеевич Винокуров рассказал о том какую продукцию экспортировали из Иркутска во времена СССР. Михаил Алексеевич управлял главным экономическим вузом области в годы реформ, он рассказал о том, как удалось сохранить систему подготовки управленческих кадров и какую роль сыграл университет в развитии региона на этапе трансформации экономики.
Юрий Березкин о первой международной экологической экспертизе "Байкал" в 1988 году

С15 по 30 октября 1988 г. на турбазе "Прибайкальская" под Иркутском, у самого истока Анга­ры, проходила первая в СССР общественная экологическая экспертиза ситуации вокруг озера Байкал.
Почти 300 участников экспертизы под руководством методологов вели работу, не имевшую прецедента и по своей организации, и по сложности обсуждавшихся коллизий, и по способу анализа ситуации.
Как это было, а также чего удалось достичь рассказал участник тех событий, доктор экономических наук, профессор Юрий Михайлович Березкин.
Владимир Ходий: экономический скачок Иркутской области в 1950-60-е.

Как создавалась промышленность Иркутской области обсудили с известным журналистом Владимиром Васильевичем Ходием, собственным корреспондентом ведущего информационного агентства «ИТАР-ТАСС», автором и составителем книг об эпохе советского периода. Владимир Васильевич издал книги «Время строкой ТАСС. Летопись Иркутской области. 1981—2001 годы», «Летопись Иркутской области. 1941-1945 годы». В первой части разговора затронули события до строительства Иркутской ГЭС.
Владимир Ходий: экономический скачок Иркутской области в 1950-60-е. Часть 2

Как создавалась промышленность Иркутской области обсудили с известным журналистом Владимиром Васильевичем Ходием, собственным корреспондентом ведущего информационного агентства «ИТАР-ТАСС», автором и составителем книг об эпохе советского периода. Владимир Васильевич издал книги «Время строкой ТАСС. Летопись Иркутской области. 1981—2001 годы», «Летопись Иркутской области. 1941-1945 годы». Во второй части поговорили о событиях после строительства Иркутской и Братской ГЭС.
Михаил Винокуров об экономическом потенциале Байкала

Насколько велик экономический потенциал Байкала, как его пытались реализовать в советское время и какие перспективы существуют сегодня. Об этом рассказал доктор экономических наук Михаил Винокуров в рамках проекта "Иркутский фронтир". Кроме того, обсудили развитие лесного комплекса региона, насколько было оправдано строительства БАМа.
Михаил Винокуров об экономических преимуществах Сибири, России и опыте Китая

Михаил Алексеевич Винокуров рассказал в интервью в рамках проекта "Иркутский фронтир" о преимуществах Сибири. Какое население должно проживать в России для ее максимально эффективного развития. Стоит ли укреплять регионы, восстанавливать Госплан? Почему нам не следует боятся Китая и как наладить отношения с восточным соседом? Эти и не только вопросы обсудили с нашим гостем.
Владимир Фиалков: о Байкале, изменении климата и экологическом мировоззрении

Кандидат географических наук, исследователь Байкала, организатор и директор Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН с 1993 по 2019 гг. Владимир Абрамович Фиалков в рамках проекта "Иркутский фронтир" рассказал о том, как образовался Байкал, о подходе к защите эндемиков и окружающей среды, изменении климата и экологическом мировоззрении.
Владимир Фиалков о строительстве ГЭС на Ангаре, БЦБК и защите Байкала

Во втором интервью проекта "Иркутский фронтир"Владимир Абрамович Фиалков рассказал о том, как будет меняться климат в ближайшее время, как заселялся Байкал, почему был построен БЦБК и ГЭС и какие последствия могут в связи с этим наступить.
Валерий Хайрюзов о развитии гражданской авиации в Сибири

Валерий Хайрюзов Валерий - советский и российский писатель, журналист, летчик, пилот 1-го класса. В интервью в рамках проекта "Иркутский фронтир" Валерий Николаевич поделился воспоминаниями о том, как развивалась гражданская авиация в советские время в Сибири, в частности в Иркутской области.
Валерий Хайрюзов о выдающихся руководителях Иркутской области и предприятий региона

Во втором интервью в рамках проекта "Иркутский фронтир" Валерий Николаевич рассказал, кто, по его мнению, был выдающимся руководителем региона, кого можно отметить среди руководителей предприятий. Также Валерий Николаевич рассказал об иркутском землячестве "Байкал" в Москве.
Марина Рихванова о судьбе БЦБК, почему комбинат нельзя было отдавать в частные руки

Марина Рихванова - эколог, биолог и экоконсультант, соучредитель и сопредседатель иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» с 1990 по 2016 год. Руководитель общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция». В рамках проекта "Иркутский фронтир" Марина Рихванова рассказала о том, почему на Бакале был построен целлюлозно-бумажный комбинат. Пытались ли перепрофилировать предприятие, снизить количество загрязнений, почему БЦБК нельзя было приватизировать и с чем связана проблема утилизация шлам-лигнина.
Марина Рихванова: как общественность добилась переноса строительства нефтепровода у Байкала

Во второй части интервью в рамках проекта "Иркутский фронтир" Марина Рихванова рассказала о том, почему в начале двухтысячных у Бакала хотели построить нефтепровод и что сделала общественность, чтобы это предотвратить.
Марина Рихванова о работе экологических организаций на Байкале

В третьей части интервью в рамках проекта "Иркутский фронтир" Марина Рихванова рассказала о том, как зарождалось экологическое движение на Байкале, какие проекты разрабатывали экологи.