ПОРТРЕТ УЧЕНОГО

ЛЕОНИД СЕМЕНОВИЧ ЛИЧКОВ
"ЖИВАЯ ИСТОРИЯ ОБЩИНЫ"

Первый исследовательский проект в области экономической истории на территории региона был реализован в конце XIX – начале XX века русскими земскими статистиками, приглашенными Иркутским генерал-губерна­тором графом А.П. Игнатьевым осуществить хозяйственно-статистиче­ское обследование восточносибирских губерний (Иркутской и Енисейской) и составить описание условий эконо­мического быта их сельского населения.

Точнее сказать, только одним из них – возглавлявшим экспедицию Леонидом Семеновичем Личковым (1855-1943), горевшим желанием способствовать не только достижению утилитарной цели, поставленной Министерством государственных имуществ – «определения нормальных размеров крестьянского надела и оброчной подати», но и развитию «общей экономической науки» путем выяснения генезиса и постепенного развития поземельных отноше­ний. Тем более что в только осваиваемых и малозаселенных сибирских губерниях этот процесс можно было наблюдать воочию, «живьем».
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РОЖКОВ:
"ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ СИБИРИ - ЭТО ФУНДАМЕНТ, НА КОТОРОМ ТОЛЬКО И МОЖНО ПОСТРОИТЬ НАУЧНОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ"

К моменту своей высылки на поселение в Сибирь, в первые годы XX столетия, видный российский социал-демократ и приват-доцент Московского университета Николай Александрович Рожков (1868-1927) снискал авторитет ведущего специалиста в об­ласти экономической истории. Оторванность от библиотек и архивов российских столиц, его политическая и публицистическая активность, отнюдь не прервали разработку фундаментальной темы в его творчестве.
ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ ХОДУКИН:
ОТ ПОЛИТИКА К УЧЕНОМУ

Наверное, с формальной точки зрения Якова Николаевича Ходукина (1877-1937) нельзя назвать настоящим ученым – слишком мало в его немногочисленных работах обобщений и теории, однако он являет собой, как можно судить по тем немногим фактам его биографии, которые нам известны, яркий пример человека страстного, увлекающегося, отдающегося без остатка тому делу, которым он занимался сейчас, и той идее, которую он выбрал для себя «путеводной звездой» на будущее. И след его в иркутской науке, благодаря этой самоотдаче, остался, след небольшой, но заметный. Тем более это замечательно, что Яков Николаевич в первой половине своей осознанной жизни видел себя не ученым, а политиком.
До 1917 г. делом Ходукина была революция, а «путеводной звездой» – общество демократического социализма. Надо полагать, еще в молодости, обучаясь в Пензенской учительской семинарии или учительствуя после ее окончания, Яков Николаевич увлекся революционными народническими идеями, во всяком случае членом партии эсеров он был с года ее основания – 1902-го.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ КОЗЬМИН
"МОНОГРАФИЧЕСКАЯ" ИСТОРИЯ СИБИРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

Николай Николаевич Козьмин (1872-1938) в течение многих лет был едва ли не единственным профессиональным историком в Иркутске (окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербург­ского университета в 1896 г.), чье творчество было связано с сибирской историей. Начиная с магистерской работы «Организация служилого продовольствия в Сибири в XVII в.», лишь малая часть которой была опубликована, исследователь не был чужд и проблем истории экономики региона.
Именно на кандидатуре Козьмина остановила свой выбор администрация Иркутского университета, предложив в 1923 г. занять должность профессора истории, исполнять обязанности которого он начал лишь с 1925 г. чтением курса истории Сибири. Возобновляет ученый и свое сотрудничество с ВСОРГО, прерванное за годы отсутствия в Иркутске, став членом исторической секции отдела.
ВЛАДИМИР САВЕЛЬЕВИЧ ВОЙТИНСКИЙ:
«ИМЕННО СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ЯВЛЯЕТСЯ НАУЧНЫМ МЕТОДОМ ПО ПРЕИМУЩЕСТВУ »

Местная история и, главным образом, история политической ссылки отнюдь не игнорирует Владимира Савельевича Войтинского (1885-1960), практически семь лет (с 1910 г.) проведшего в Иркутской губернии сначала в качестве узника Александровского каторжного централа, а затем (с конца 1912 г.) – на поселении в селе Жилкино и в Иркутске.